Букинистическое издание для чтения. Альманах путешественника и искателя приключений.
Главная
Журнал
Фото
   
Кухня тетушки Хантер.
Блюда охотничьей кухни.
Гриб подберезовик. Грибной шницель.
Для блюда подходят : шляпки крупных белых грибов, подберезовиков, лесных шампиньонов, грибов-зонтиков и осенних опят.
Способ приготовления. Грибы перебрать насухо. Посолить, поперчить, обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять сначала в муке, затем в сухарях. Выложить на сковороду с растопленным жиром и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Затем полить сливочным маслом и поставить на 10 минут в разогретый духовой шкаф. Предпочтительный гарнир - жареный картофель.
Деликатес из утки. Утка с беконом и грибами.
Подготовка птицы. Тушку в пере выпотрошить и на сутки подвесить в проветриваемом помещении. Затем ощипать и на 10 минут залить кипятком. Просушить на дуршлаге или салфетке.
Способ приготовления. Нафаршировать тушку смесью резаных грибов, кусочков нежирного бекона, толченого чеснока и зелени петрушки. Выложить зашитую натуральной нитью тушку на противень и поставить в духовку. Перед самой готовкой смазать сверху медом или яичным белком. Держать в духовке, пока утка не приобретет малиново-карминный цвет.
Растительное царство.
Живая аптека.
Подорожник ланцетовидный. Подорожник большой.
Арабским врачам это растение известно как отличное лечебное средство еще с Х века!
Способ применения. Семена подорожника, содержащиеся в колосовидных султанах, эффективны при воспалении желудка и кишечника. Быстро снимают боль и иную симптоматику. Не ядовиты в любых дозах. Листья рекомендованы при остром бронхите, нефрите и язве желудка. Отвар или настой (10 - 20 г на 250 г кипятка) принимают по столовой ложке 3 - 4 раза в день.
Стрелолист. Стрелолист. Белый картофель индейцев Северной Америки.
Среда произрастания. Почти повсеместно по берегам рек, прудов и озер.
Область применения. Употребляются в пищу образующиеся на концах корневищ клубеньки величиной с орех. Последние благоприятны для желудка, относятся к диетическим продуктам, т. к. мало водянисты и богаты белками. Их варят, по желанию отваренные режут кружочками и сушат для киселя. В Китае стрелолист культивируют как ценное овощное растение, во Франции - считают весьма изысканным ресторанным блюдом.
Дневник следопыта.
Роза ветров.
Гриб рогатик. Рогатик желтый.
У многих народов Севера и в странах Скандинавии грибы, все без исключения, считаются несъедобными и даже опасными. А между тем, эти представители самостоятельной группы живых организмов способны спасти в экстремальных условиях заплутавшего путешественника от истощения или угрозы голодной смерти. Даже когда кажется, что подходящей для человека пищи поблизости нет.
Итак. Рогатик желтый. Съедобный гриб 4 категории. В пищу употребляется в вареном и сушеном виде. Встречается в хвойных и смешанных лесах в июле - сентябре. У чехов, немцев и поляков числится деликатесным продуктом.
Часы вместо компаса.
В солнечный день стороны света возможно определить по наручным часам. Нужно просто направить часовую стрелку хронометра на солнце, а затем угол между ней и цифрой 1 разделить пополам. Так мы установим направление на юг. До полудня делим угол между часовой стрелкой и цифрой 1 по ходу стрелки ( с левой стороны циферблата), а после полудня - против хода стрелки, т. е. с правой стороны.
Часы-компас.
© Автор идеи сетевого журнала охотоведов Владимир Смоляков.